Исходя из различных сроков существования Солнца и Земли, нужно отметить, что в свое время наше светило представляло собой обычную звезду в определенной стадии развития, не имело планет и располагалось на периферии нашей Галактики, находясь в одной из ее ветвей, которая делает полный оборот вокруг условного центра массы Галактики приблизительно за 200 млн. лет, двигаясь по своей орбите со скоростью 250 км/час. При этом его положение стабилизировалось равенством центробежной силы, и силы притяжения к центру Галактики. В подобном равновесии находилась и еще одна обычная звезда, которая двигалась по своей орбите, но располагалась ближе к центру, находясь в одной плоскости вращения вместе с Солнцем. Масса этой звезды была равна приблизительно двум массам Солнца, что и позволило ей перейти из обычного состояния в нейтронное, потеряв оболочку и до 50% своей массы, уравнявшись в ней с Солнцем. Сброс внешней оболочки произошел быстро и равномерно во все стороны, что не повлияло па величину окружной скорости и центробежной силы, но привело к резкому уменьшению силы притяжения, за счет значительного уменьшения массы нейтронной звезды (далее Н. з.). Было нарушено условное равенство сил, в результате чего Н. з. стала удаляться от центра на периферию, двигаясь по спирали, но в плоскости вращения Солнца. В результате чего и произошло столкновение Н. з. с ним, вследствие которого и образовалась Солнечная система.
Механизм подобного образования следует рассмотреть более подробно, предварительно отметив специфические особенности Н. з., которая, содержа в себе значительную массу, равную массе Солнца, может при этом иметь диаметр около 20 км и вращаться со скоростью 1 обор./сек. Значительная плотность Н. з. позволила ей преодолеть "предел Роша" Солнца и не разрушиться, а равенство масс не позволило Солнцу удержать Н. з. в поле своей гравитации, так как их величины были почти одинаковы. Быстрая скорость вращения Н. з. не позволила "прилипнуть" солнечному веществу к ее поверхности, так как оно, хотя и притягивалось к ней, но одновременно и отбрасывалось центробежной силой.
При прохождении Н. з. через газообразное вещество Солнца, имеющее различную плотность, его захват осуществлялся в несколько этапов. Первоначально было притянуто газообразное вещество внешней оболочки, потом оно было окружено более плотным солнечным веществом, а при выходе из Солнца Н. з. сорвала часть вещества внешней оболочки, которое опять же окружило плотное солнечное вещество. Таким образом Н. з. не только захватила при прохождении через Солнце часть его вещества, но и унесла с собой в космическое пространство. При этом она представляла слоистое тело, состоящее из солнечного вещества различной плотности, и имеющее форму гигантской капли.
|
|